新濠天地娱乐

园区新闻

【企业头条】智能科技产业篇——诺浩集团:聚焦新能源 助力矿山机械电动化

  近日,在“2022(第十一届)中国智能制造高峰论坛暨第十九届中国智能制造岁末盘点颁奖典礼”上,诺浩集团董事长孟雄文获得“2021年度中国制造业推进智能制造杰出CEO”奖项。

640 (1).png

诺浩集团董事长 孟雄文

  诺浩集团总部位于新濠天地娱乐,是国内最大的矿山装备服务企业之一,是“专精特新”小巨人企业和国家高新技术企业。本期“企业头条”,我们一起探寻在孟雄文的带领下,诺浩集团如何通过新一代应用技术深化企业改革,逐步实现数字化转型,驶入更强、更快、更好的发展快车道。

  扎根矿山专注矿山机械领域

  “诺浩集团创立于1998年,始终秉承“一诺重千金、浩海纳百川”的核心价值观,秉承土生土长的“矿山热情”和“扎根矿山、服务矿山”的情怀,经过20多年的潜心发展,对于矿山细分领域的了解和理解都是非常深刻的。”孟雄文表示,这是诺浩集团的最大优势。

  自成立以来,诺浩始终以“成为世界领先的矿山设备制造商与服务商”为愿景,潜心打造业内一流团队,现已成为国内最大的矿山装备服务企业之一。其新兴核心产业为“矿山新能源装备研制与能源补给”板块,产品包括纯电宽体车、装载机、挖掘机以及皮卡车等,与相关新能源产品配套充换电设备,其市场占有率、技术的领先性均名列前茅,为中煤、神华、陕煤等数十家国内外知名企业提供服务。

640 (2).png

  目前,诺浩集团在山西朔州拥有4万余平方米的生产基地。基于日益发展的矿山产业前景,为更好满足客户对于诺浩新能源产品的需求,同时也为实现集团发展愿景,诺浩集团计划进一步拓展生产布局,未来将在安徽、山东、天津、云南等地规划新的生产基地。“我们坚守‘一诺重千金、浩海纳百川,品质铸未来、合作创价值’的合作理念,希望用追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神,打造行业最优质的产品与服务。”孟雄文表示。

  超前布局踏入新能源赛道

  “绿水青山就是金山银山”是时任浙江省委书记习近平于2005年8月在浙江湖州安吉考察时提出的科学论断。科学论断提出10年之后,2015年1月1日起新《环保法》正式施行,新能源领域也正式进入产业化阶段。

640 (1).jpg

  “国家在全社会推广新能源,我跟我的团队也在思考诺浩产业升级转型的点在哪里,企业如何能为国家的战略发展贡献出自己的一份力。为此我们从最擅长的矿山领域入手,深入发掘、了解客户需求和现有设备的痛点,找准了矿山新能源转型升级的方向,这一干就是近7年的时间。”孟雄文介绍。诺浩也成为行业较早踏入新能源赛道的企业。

  放眼未来打造核心竞争力

  诺浩集团始终注重自主研发,其“整车控制系统”拥有众多自主知识产权,并且也是国内为数不多拥有新能源宽体车、挖掘机和装载机整车研发、设计、制造能力的企业。

  产品的安全性、可靠性及可观的经济效益是广大用户选购设备的标准。而诺浩产品最核心优势在于产品的可靠性,其自主研发的整车控制系统,能够保障设备在高负荷情况下更节能、更安全、更强劲。诺浩集团历时两年多潜心研制、达国内领先水平的纯电动矿用宽体车NKE90C是近半年来交付最多的产品之一,产品拥有绿色环保、零排放、无污染、高稳定性、经济节能、高效低耗、维护便利等优势,非常适合在矿区使用。同时,根据多工况现场实际数据追踪,相对于传统自卸车能耗费用成本节约比例高达80%-90%。

640 (3).png

  今年7月,接到中国水利水电第八工程局有限公司川藏铁路项目部希望引入噪音低、能耗少、无污染的新能源矿车的需求后,诺浩集团马上组织研发、工程技术人员,对川藏铁路工况、需求进行深入调研,并汇聚优势资源,为其量身设计定做贴合该工况要求的矿用纯电动宽体自卸车NKE90C(高原版)。同时,诺浩集团在备件供应、维护保养等方面提供及时有力的保障,全力解决用户后顾之忧。如今,NKE90C(高原版)新能源矿车已经在川藏铁路项目应用,其噪音低、动力强、易操作、零排放、零污染等特点已经在具体工作中得到了完美呈现。

  “正因我们坚持自主研发‘整车控制系统’,才造就了诺浩产品的出色性能。而针对现有产品,我们更是将服务体系拓展成驻矿服务、保姆式服务,这也是诺浩打动客户的关键所在。”孟雄文表示。

  面向未来,诺浩集团将继续专注矿山细分领域,加大科研投入,不断提升新能源研发技术和水平。同时,作为矿山新能源装备的先行者和探索者,也将继续充分发挥自身优势,深化政企合作,与业内同仁一道抢抓双碳目标带来的巨大的产业机遇,共同为促进矿山行业绿色、低碳、高质量发展、为打赢祖国的蓝天保卫战做出更多的贡献!

来源:新濠天地娱乐公众号

发布时间:2022-08-29 10:18:31